Ingredienti per 6-8 persone
300 g di gelato alla stracciatella
250 g di savoiardi
1,5 dl di panna fresca
100 g di cioccolato fondente
2 dl di caffè leggermente zuccherato
rum
cacao amaro in polvere
zucchero a velo
Preparazione
Mescola il caffè con 1 biccherino di rum e versalo in una larga ciotola. Intingi velocemente 2 terzi dei savoiardi su entrambi i lati nel caffè, senza inzupparli troppo, e fodera uno stampo a forma di zuccotto con i biscotti.
Trasferisci il gelato alla stracciatella (deve essere bello morbido) sui savoiardi, aiutandoti con una spatolina, lasciando libera una cavità centrale semisferica di circa 6-7 cm di diametro. Copri lo stampo con pellicola trasparente e disponilo in freezer.
Trita il cioccolato e fallo sciogliere.
Intanto monta la panna freddissima con 1 cucchiaio di zucchero a velo. Poi trasferisci la panna montata nella ciotola con il cioccolato fuso e amalgama bene.
Trasferisci il composto di panna e cioccolato nell'incavo dello zuccotto e copri con i savoiardi rimasti inzuppati nel caffè rimasto.
Chiudi ancora con la pellicola per alimenti e fai raffreddare in freezer per 3-4 ore.
Qualche minuto prima di servire, estrai lo zuccotto dal freezer, elimina la pellicola, rovescia un piatto da portata sullo stampo e capovolgi velocemente, per sformarlo. Spolverizza il dolce con cacao amaro e con zucchero a velo e servi.
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