ingredienti per 6 - 8 persone
PER IL SALAME ...
100 g Burro
140 g Farina 00
1 cucchiaino di Lievito dolci
PER LA CREMA ...
125/150 g Burro
100/120 g Zucchero vanigliato
1 Tuorlo d'uovo
40 g Zucchero semolato
Difficoltà
bassa
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Costo
basso
Il salame dolce (noto comunemente come “rotolo”) farcito alla crema è un dolce di origine francese molto amato anche in Italia. Conosciamo tante varianti del salame dolce o rotolo che dir si voglia. Questa delizia farcita di crema si presta bene come dessert o come merenda di mezza giornata. Vi proponiamo la ricetta base del rotolo e quelle per realizzare la crema di burro, dal gusto delicato e raffinato.
Preparazione
Predisponete il forno a 200 gradi e passate subito alla preparazione del rotolo. Occorre montare i rossi delle uova con lo zucchero fino a formare una crema tipo zabaione. Montate poi gli albumi a neve ed incorporateli al uovo lavorato prima con lo zucchero. Mescolate dal basso verso l’alto con delicatezza senza smontare il bianco. Successivamente aggiungere gradatamente la farina setacciata e il lievito, mescolando piano fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il tutto in una teglia rettangolare coperta da carta forno e fate cuocere solo per 10 minuti. Il biscotto deve essere ovviamente morbido per poterlo avvolgere agevolmente. Una volta tolto dal forno il rotolo va staccato delicatamente dalla carta e va subito messo dentro un canovaccio umido ed arrotolato. Questa operazione è di fondamentale importanza per rendere il rotolo malleabile dopo che sarà stato farcito di crema. A questo punto potete preparare la crema:è molto semplice e veloce perchè occorre solo lavorare bene il burro con lo zucchero a velo ed unirlo al tuorlo montato precedentemente a parte con dell’ altro zucchero. Unite i due composti omogenei e mescolate bene fino a creare un connubio perfetto dalla giusta morbidezza, che sia facile da spalmare. Ora srotolate il rotolo e adagiatevi sopra la crema al burro spalmandola per bene su tutta la superficie, facendo attenzione a non arrivare troppo in prossimità dei bordi, poiché arrotolandolo poi potrebbe trasbordare troppo. Riavvolgete il salame/rotolo con cura e delicatezza, spolveratelo con lo zucchero a velo e riponetelo in frigo per mezz’ora.
fonte http://www.torta-di-mele.it
vi siete dimenticati di scrivere qnt uova ci vogliono x il rotolo/salame, c'è l'uovo solo x la crema al burro.... 4 uova vanno bene??
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