Per crema: 1 litro di latte | 150 gr di farina | 8 tuorli | 150 gr di zucchero | la scorza di un 1 limone
Per la frolla: 300 gr di farina | 120 gr di burro | 150 gr di zucchero | 2 uova | 1 pizzico di sale | 1 cucchiaino di lievito
Per decorare: 120 gr di pinoli | zucchero a velo
Preparazione
Mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito setacciato ed un pizzico di sale.
Unite poi il burro freddo e lavorate velocemente l’impasto.
A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattuggiata. Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.
Rivestitelo l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo.
Mettete il latte in un pentolino ed aggiungete la scorza di limone grattuggiata. Portatelo ad ebolizione e poi filtratelo.
Nel frattempo unite lo zucchero ai tuorli fino ad ottenrre una crema spumosa. Aggiungere quindi poco a poco la farina.
Mettete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete il composto precedentemente ottenuto, mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza adeguata.
Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Foderate quindi una teglia facendo attenzione a creare anche il bordo.
Versate la crema nello stampo foderato di pasta frolla. A questo punto dovreste ricoprire la crema con un disco sottile di pasta frolla e su questo adagiare i pinoli.
Io spesso, per rapidità, adagio i pinoli direttamente sulla crema e lascio la torta aperta, come fosse una crostata.
Cuocere a 200° per 40′.
Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate con zucchero a velo.
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