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domenica 14 aprile 2013

TORTA della NONNA

Per crema: 1 litro di latte | 150 gr di farina | 8 tuorli | 150 gr di zucchero | la scorza di un 1 limone Per la frolla: 300 gr di farina | 120 gr di burro | 150 gr di zucchero | 2 uova | 1 pizzico di sale | 1 cucchiaino di lievito Per decorare: 120 gr di pinoli | zucchero a velo Preparazione Mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito setacciato ed un pizzico di sale. Unite poi il burro freddo e lavorate velocemente l’impasto. A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattuggiata. Lavorate l’impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla. Rivestitelo l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora in frigo. Mettete il latte in un pentolino ed aggiungete la scorza di limone grattuggiata. Portatelo ad ebolizione e poi filtratelo. Nel frattempo unite lo zucchero ai tuorli fino ad ottenrre una crema spumosa. Aggiungere quindi poco a poco la farina. Mettete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete il composto precedentemente ottenuto, mescolando con una frusta fino a quando la crema non avrà raggiunto la consistenza adeguata. Passata almeno mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetela con il mattarello. Foderate quindi una teglia facendo attenzione a creare anche il bordo. Versate la crema nello stampo foderato di pasta frolla. A questo punto dovreste ricoprire la crema con un disco sottile di pasta frolla e su questo adagiare i pinoli. Io spesso, per rapidità, adagio i pinoli direttamente sulla crema e lascio la torta aperta, come fosse una crostata. Cuocere a 200° per 40′. Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate con zucchero a velo.

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