ingredienti per 6 - 8 persone
Per il pan di spagna ...
4 Uova
200 g Farina 00
200 g Zucchero semolato
1 bustina Lievito dolci
Per la bagna ...
60 g Marmellata albicocche
50 g Brandy
Q.b. Latte
50 g Zucchero a velo
3 Albume d'uovo
Per la crema pasticcera ...
40 g Farina 00
50 g Zucchero
3 Tuorlo d'uovo
1/2 L Acqua
40 g Mandorle macinate
20 g Uva passita
20 g Cedro candito
40 g Cacao amaro in polvere
1 Limone
Difficoltà
media
Tempo di preparazione
50 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Costo
medio
Oggi vi proponiamo un dolce già visto sui nostri canali ma nella versione originale, Dolce al cucchiaio paragonabile al tiramisù, la zuppa inglese ha origini antichissime quanto le e varianti!
Preparazione
Iniziate la preparazione della zuppa inglese partendo dal pan di spagna: con l'aiuto di due ciotole, dividete i tuorli dagli albumi; montate a neve ben soda questi ultimi mentre da parte, battete insieme i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. A quest'ultimo unite, poco per volta delicatamente, gli albumi, la farina precedentemente setacciata e la bustina di lievito. Versate il composto ottenuto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e, cuocete il pan di spagna per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Nel frattempo preparate la crema pasticcera: In un pentolino battete insieme i tuorli, lo zucchero e la farina, unite anche il latte e la scorza grattugiata di un limone (Facoltativa). Posizionate la pentola su un fuoco moderato, mescolate il tutto con l'aiuto di un mestolo di legno e, attendete che la crema si addensi. A questo punto toglietela dal fuoco, copritela con un panno pulito e lasciatela riposare. Quando la crema si sarà intiepidita, arricchitela con le mandorle tritate,
l'uvetta (Precedentemente ammorbidita) e il cedro candito tagliato grossolanamente. Dividete il composto in due ciotole e in una di esse aggiungete il cacao precedentemente setacciato. Successivamente tagliate il pan di spagna a fette non molto doppie, posizionatele sul fondo di uno stampo per dolci e spennellatele con il latte. Ricoprite il tutto con uno strato generoso di crema pasticcera al cacao, posizionate delle altre fette di pan di spagna e spennellatele con la bagna al brandy (passate al setaccio la marmellata di albicocche, diluitela con il brandy e mescolate bene il tutto). Create un secondo strato di crema, questa volta però non al cioccolato e ricopritela con dell'altro pan di spagna. Ripetete queste operazioni finché non terminerete tutti gli ingredienti (L'ultimo strato sarà costituito dal pan di spagna). Spennellate la superficie della zuppa inglese con i 3 albumi montati a neve ben soda a cui avrete aggiunto lo zucchero a velo. Infornate il dolce per pochi minuti in forno preriscaldato a 180° e toglietelo quando la superficie risulterà dorata. Prima di servirlo in tavola lasciatelo riposare per 1 ora in frigorifero.
http://www.torta-di-mele.it/
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