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mercoledì 13 marzo 2013

Profitterol al cioccolato

ingredienti per 8 - 10 persone 130 g Burro 300 ml Acqua 200 g Farina 00 110 g Zucchero semolato 4 Uova 250 g Cioccolato fondente 400 ml Panna da montare 100 ml Latte intero Difficoltà media Tempo di preparazione 60 minuti Tempo di cottura 30 minuti Costo basso Il profitterol al cioccolato rappresenta la golosità per eccellenza: una montagna di bignè ripieni di panna e ricoperti da glassa al cioccolato sono un peccato di gola a cui nessuno è in grado di resistere. Perfetto come dolce di fine pasto per il pranzo della domenica o una ricorrenza da festeggiare, farà un figurone su qualunque tavola imbandita. Preparazione Il profitterol al cioccolato richiede la preparazione dei bignè da farcire e della glassa in cui immergerli. Come prima cosa accendete il forno a 180° e fatelo scaldare. Poi prendete una pentola antiaderente e versatevi l'acqua e 100 g di burro tagliato a pezzettini. Ponete sul fuoco a fiamma media e fate sciogliere gli ingredienti, mescolando continuamente. Non appena l'acqua inizia a bollire, togliete dal fuoco ed unitevi la farina ed 1 cucchiaio di zucchero, poco per volta. Mentre unite gli ingredienti, mescolate continuamente con una frusta a mano, per amalgamare il tutto senza creare grumi. Rimettete la pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio, fino a quando la consistenza della pasta sarà tale da non attaccarsi più alle pareti. A questo punto spegnete il fuoco e fate intiepidire la pasta. In una terrina montate con uno sbattitore elettrico le 4 uova intere. Quando l'impasto si sarà raffreddato a sufficienza, unite poco per volta le uova, mescolando costantemente fino al completo assorbimento. Il risultato dovrà essere corposo, non troppo morbido nè troppo duro. Prendete una siringa per dolci in plastica e riempitela con l'impasto. Foderate con carta da forno una teglia rettangolare e utilizzando un beccuccio di dimensioni medie createvi tanti bignè che collocherete ad una certa distanza l'uno dall'altro per non rovinarne la cottura. Quindi infornateli per circa 30 minuti. Al termine, spegnete il forno, apritelo solo parzialmente e lasciatevi i bignè per circa 10 minuti, in modo da non creare uno sbalzo termico brusco che potrebbe far sgonfiare la pasta. Ponete i bignè a raffreddare. Nel frattempo, montate 300 ml di panna da cucina e ponetela in frigo. Preparate la glassa facendo sciogliere in una casseruola il cioccolato, 100 ml di latte, 100 ml di panna da montare ancora liquida, il burro residuo e lo zucchero a fiamma bassissima e mescolando continuamente. Quando i bignè saranno freddi, praticatevi un piccolo foro e riempiteli con la panna montata usando la siringa per dolci con il beccuccio più stretto. Quindi immergeteli uno alla volta nella glassa, sistemandoli poi su un vassoio o un piatto da portata. Infine decorateli con ciuffi di panna montata. Suggerimento Questo profitterol può essere realizzato anche utilizzando dei bignè preconfezionati. In questo modo si ridurrà notevolmente il tempo di preparazione e si eviteranno i rischi legati alla cattiva riuscita dell'impasto. http://www.torta-di-mele.it/sfondo

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